자동차생활
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.04.15

사회 초년생이 타기에 적당한 차량의 배기량은 ???

안녕하세요 사회 진입하고 취직한지 4개월째인 초년생입니다 자동차 면허는 대학때 땃구요 제가타기에 저당한 배기량은 얼마짜리면 좋을까요???

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    차가 있으면 편하죠. 대신 유지비가 계속 들어간다는 부분에서 고정지출을 늘리는 요인이 됩니다. 업무에 차로 이동할 일이 없거나 회사에 업무용 차가 있다면 바로 차를 구입하는 것은 비추천입니다. 불편하더라도 대중교통을 이용하면서 돈을 모으시길 추천합니다. 어느 정도 돈이 모인다면 선택의 폭도 넓어집니다. 업무에 차가 필요한데 업무용 차가 없거나 대중교통으로 출퇴근이 어렵다면 차량 구매를 생각해볼 필요가 있다고 생각합니다. 운전 경력은 어떻게 되는지 모르겠지만 꾸준히 운전한 기간이 오래되지 않았다면 되도록 신차 보다는 중고차를 추천합니다. 처음부터 관리한 차가 아니기 때문에 불안한 점도 있겠지만 잘 고른다면 운전이 능숙해지고 차량관리 노하우가 쌓일 때까지 막 타고 다니기 좋을 겁니다. 그리고 배기량은 차로 다닐 거리나 환경을 따져봐야 합니다. 시내주행 위주라면 경차가 좋겠지만 차가 잘 막히지 않고 거리가 멀다면 배기량이 높은게 연비 측면에서 더 유리합니다. 세금 차이도 있겠지만 저는 안전이나 연비 효율이 더 중요하다고 생각합니다. 중고차로 구입할 경우 세금은 좀 낮아집니다. 천중반대 배기량이나 2천 정도가 좋을 것 같습니다. 연비와 출력 면에서 효율적이라 생각합니다. 차량가를 얼마 정도로 생각하는지 모르겠지만 대략적인 범위를 정해둔 것이라면 해당 금액에서 신차부터 중고차까지 조금이라도 폭넓게 찾아보세요. 할부도 생각한다면 한달에 얼마까지 가능한지 예산도 생각해서 고르시길 바랍니다.

    비용, 배기량, 차종 순으로 선택해나가면 되겠네요. 좋은 차 구입하실 수 있길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    사회초년생이시라면 1500cc 정도의 소형차를 추천하고 싶습니다. 경제적으로도 별 부담이 없고 안전성에도 괜찮다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 코쵸우 시노부입니다.

    배기량으로 물어보셨으니 1000cc이하로

    추천드리며 모닝 스파크 레이 정도 될꺼같네요