역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

자서전과 회고록은 어떻게 다른가요?

특정 인물이 발간하는 자서전과 회고록은 어떤 차이가 있나요? 두 가지 종류 모두 본인얘기를 쓰는 건 같나요? 서술 방식이 다른가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자서전은 한 사람이 자신의 인생이야기를 쓰거나 서술하는 문학의 형태이며 회고록은 그의 생애에서 일어난 사건과 사건에 대해 개인이 쓴 기억을 담은 문학적 장르 입니다.

    즉 자서전은 개인이 직접 말하거나 말한 개인의 삶에 대한 상세 설명으로 어린시절, 성인기와 같은 여러 단계에서 최고 및 최저와 같은 삶의 경험을 알려주는 축약된 요약본입니다.

    회고록은 자신의 경험에서 얻은 교훈을 어떻게 배웠는지, 어떻게 자신을 바꾸었는지 설명하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 차이점은 이야기가 포함되는 것이 인생전부이냐 아니면 그중의 일부분 인가 하는 것 입니다. 자서전은 주제의 출생지, 교육, 일, 관계 등과 같은 주인공의 삶의 모든 세부 사항을 포함하는 삶의 이야기라는 것이고 한편, 회고록은 주인공의 삶의 특정 측면에 초점을 맞추고 있다고 합니다. 그래서 자서전은 보통 나이가 늘고 인생을 돌아 보는 노인이 되서 쓰는 경우가 많고 회고록은 굳이 나이가 많지 않아도 자기가 경험 한 것을 쓰는 경우가 많습니다.