역사학문
탈퇴한 사용자

르네상스 시대는 몇년도부터, 누가 주도해서 열린 것인가요?

안녕하세요!

르네상스는 '유럽 문명사에서 14세기부터 16세기 사이에 일어난 문예부흥 운동'

이라고 알고 있습니다.

이 문예부흥 운동은 누가 주도해서, 언제 열린 것일까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스는 중세의 문화적 암흑 뒤 15세기에서 16세기 이탈리아를 중심으로 꽃 핀 인본주의 문화를 르네상스라고 합니다

    고대 로마의 화려했던 시절을 그리워하며 고대에 대한 동경에 빠져서 그 시절로의 부흥을 꿈꾸고 재현하고자 하는 자신감이 이 운동을 발전 시킨것입니다

    그리고 르네상스를 주도한 사람들은 다름아니 그리스도인들이었고

    이들은 전통을 그대로 답습하거나 따른것이 아닌 고전적 전통을 그리스도교와 융합시켜 이상의 것을 지향하던 사람들이었습니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스의 역사가였던 쥘 미슐레(1798~1874)가 '르네상스(Renaissance, 재탄생)'

    (re, 다시 + naissance, 탄생)으로

    번역하고,

    스위스의 역사가였던

    야코프 부르크하르트가 확실하게

    정의 내린 것이다(1860). 부르크하르트는 인문주의자들이 신이 모든 것의

    중심인 기독교의 신본주의적

    세계관에서 벗어나 인간이 모든 것의

    척도였던 고대 그리스, 고대 로마 시절로 회귀하려 한 운동, 즉 인문주의(humanism)이라고 해석했다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    14세기 부터 16세기까지 그러니까 1300년대 부터 1500년대 까지 일어난, 간단히 말해서 예술 부흥운동이라고 할 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스 사상의 기본요소는 F.페트라르카가 이미 설정했다고 할 수 있다. 그는 고대를 문화의 절정기로 보는 반면, 중세를 인간의 창조성이 철저히 무시된 ‘암흑시대’라고 봄으로써 문명의 재흥(再興)과 사회의 개선은 고전학문의 부흥을 통하여 가능하다고 주장했다. 이러한 생각은 당시 인문주의자들이 가지고 있던 크나큰 확신이기도 했는데, 이들은 단순한 라틴 학문의 부흥에 그치는 것이 아니라 인간들의 지적(知的)·창조적 힘을 재흥시키려는 신념에 차 있었다.