역사학문
탈퇴한 사용자

르네상스 시대는 어떻게 시작된 것일까요?

안녕하세요!

르네상스 시대는 그리스 및 로마의 예술을 다시 찾아서 배우고 흔히 문예 부흥 운동이라고 하잖아요??

이 르네상스 시대는 몇년도에, 그리고 누가 시작한 것일까요?

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.12.24

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 십자군 원정이후 원거리무역과 지중해무역이 발달하면서 이탈리아 상업도시가 번성하고 부의 축적이 이루어진 배경 하 발생하였습니다.

    이탈리아는 고대 로마제국의 중심지로 고대문화를 간직하고 있었습니다. 신중심의 중세시대에 고전 고대문화에 대한 관심이 촉발되어 르네상스 예술이 꽃피운 것입니다.

    베네치아, 피렌체 등지에서 교회 건축부터, 벽화 등 회화와 조각 등 고대 그리스의 인간중심적이고 세속적인 문화가 꽃피우게 되었습니다. 다빈치, 미켈란젤로 등 천재들이 마음껏 재능을 펼쳐보였습니다. 보카치오의 데카메론처럼 문학에도 세속적 속성이 강화되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대는 문화적 현상으로 정확히 누가 시작했고, 언제 시작했는지는

    정해져 있지 않습니다. 대략적으로 14~16세기가 르네상스 시대라고 합니다.

    주 발원지는 이탈리아이며 서유럽을 중심으로 번졌습니다.

  • 안녕하세요. 르네상스의 시작점을 시간적, 지역적으로 명확히 구분하기는 매우 힘듭니다. 여러 곳에서 점진적으로 시작된 것이기 때문입니다. 하지만 일반적으로 이탈리아 중부 피렌체에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 시기적으로는 14세기에서 시작하여 16세기 말까자 이어진 문예부흥 운동을 의미합니다.