치과건강상담
의연한고양이142
의연한고양이14223.07.28

뼈이식 수술 후 코담배는 펴도 되나요?

오늘 임플란트 준비로 상악동 뼈이식 하고온 사람입니다..

담배가 아주 치명적이래서 강제로 금연을 해야되게 생겼는데요

코 점막으로 가루를 흡입하는 식의 담배(스누프)는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 상악동은 코와 바로 연결되어 있으므로 압력이 있으면 위험합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    담배에 함유되어 있는 니코틴 등에 의해 수술 부위의 혈행이 감소하고 치유를 방해하여

    뼈이식 성공률이 낮아지기 때문에 2주 정도는 금연 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    다양한 치과 진료와 관련하여 흡연은 굉장히 부정적인 요소로 여겨지고 있습니다. 특히, 임플란트 그리고 뼈이식 치료 후의 흡연은

    수술 부위 치유가 지연될 수 있다는 점, 뼈 형성이 제대로 되지 않을 수 있다는 점, 염증발생 등의 이유로 적어도 시술 1주일 전 그리고 시술 2개월 후 정도는 금연하는 것을 권장하고 있습니다.

    위의 흡연 시의 예상되는 결과와 관련하여 코담배(스누프)가 영향을 미치는지 판단해주시면 됩니다.

    연구에 따르면 흡연 시 임플란트 실패 위험 비율은 10배에 달한다고 합니다.

    정확히 코담배와 관련하여 전문적인 지식이 없어 구글을 통해 찾아보니 담배라고 부르긴 하지만 일반적인 담배와는 여러가지 면에서 특성이 다른 것 같고 구강이 아닌 코로 흡입 하는 형태이기 때문에 인후와 관련된 다양한 질병 발생 가능성을 높힌다고 알려져 있네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상악동 골이식 후에는 코점막도 같이 자극을 받으니 가능한 피하는 것이 좋으나 코점막으로만 흡입하는 것은 조금은 괜찮을 것이라는 것이 제 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식수술후에 음주는 물론이고 담배도 안됩니다. 당연히 코담배는 입담배든 담배를 피우시는건 좋지 않습니다.