이비인후과건강상담
짓굳은콩중이230
짓굳은콩중이23023.11.27

코수술 후 담배는 니코틴이랑 관련있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코 수술 후 보통 흡연을 자제 하라고 하는데

이것이 연기의 영향인지, 니코틴의 영향인지 궁금합니다

당연히 흡연을 금기해야 하는 건 알지만 금연이 너무 힘든 사람으로써

니코틴과 영향이 있다고 하면 차라리 비타스틱 같은걸로 최대한 금연 해 보려고 합니다 ㅠㅠ

연기랑 관련있는건가요 니코틴이랑 관련있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 수술 후 흡연을 자제하라는 권고는 담배 연기와 니코틴 모두와 관련이 있습니다. 니코틴과 다른 화학 물질들은 혈관을 수축시켜 혈류를 감소시키고, 이는 수술 부위의 치유 과정을 늦출 수 있습니다. 니코틴은 혈관 수축의 주요 원인으로, 이로 인해 수술 부위로의 산소와 필수 영양소 공급이 줄어들어 회복을 방해하고 감염의 위험을 높일 수 있습니다. 또한 담배 연기는 호흡기에 자극을 주고 염증을 유발할 수 있으며, 이는 코와 관련된 수술 부위의 회복에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 둘중에 더 근 자극을 고르라면 연기로인한 자극일 것입니다. .

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.