구름은 어떤 원리로 생성되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

간단히 구름은 공기중에 있던 수증기가 물방울 형태로

응결이 되면서 만들어집니다.(공기 중의 수증기가 물방울로 변하는 현상)

구름이 만들어질 때

공기가 상승하면서 기압이 감소하게 되면

공기 팽창(단열 팽창) 이 됩니다.

그래서 온도가 하강하게되면

이슬점(수증기가 응결되기 시작하는 온도) 에 도달하고

기온이 계속적으로 더 낮아지면

응결이 되어버립니다.

이러한 원리로 상승 기류가 있는 저기압에서 구름이 생성되는 겁니다..

    저기압, 상승기류, 지형, 온도 등에 의해서 수증기를 포함한 공기가 위로 올라갈 때, 수증기 주변 공기의 기압이 낮아져 수증기가 팽창하며 식습니다. 그러다가 팽창하며 식은 수증기가 어느 순간 이슬점에 도달하여 응결핵을 중심으로 수증기 입자가 뭉쳐서 구름 입자가 됩니다. 이것이 구름이 형성되는 과정입니다.

      구름은 물이 증발해 수증기가되어서 만들고지는게 구름인데요.구름이물인데구름이무거워지면

      비를 쏟아붔는데 그 물이 또 증발해서 구름이 만들어지는거죠! 물의 순환이라고 보면되죠.

      구름의 온도는잘모르겠구요.

      구름은땅에내려올수있습니다.

      산을보면 구름이 내려와있는것을보셨나요?

      그것을 보고알수있습니다.

        구름은 어떻게 만들어지는 알아볼까요?

        구름은 작은 물방울이나 얼음 알갱이로 이루어져 있어요.

        따뜻한 공기가 위로 올라가면 기압이 낮아져 부피가 커지면서 가벼워지는데,

        이때 사용된 열에너지 때문에 온도가 점점 내려가다가

        마침내 수증기가 응결하기 시작하는 온도인 응결점에 이르면

        수증기들이 물방울로 바뀌면서 구름이 만들어져요.

          구름은 어떤 원리로 생성되나요?

          라고 질문해주셨는데요.

          지구 표면 위의 물은 태양열에 의해 증발하거나 식물의 증산 작용에 의해 수증기가 되고,

          수증기는 상공으로 올라가 구름이 됩니다.

          구름은 비나 눈 등으로 땅과 바다로 떨어졌다가 다시 증발하기를 반복합니다.

          질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

            진짜 간단히 말씀드리자면

            물이 증발하면서

            하늘에서 증발한 수분들이

            뭉쳐져서 만들어집니다...........

            ----------------------------------------------------------------------------

              구름이 만들어지기 위해서는 수증기가 포화상태에 도달해야 하는데 이것을 충족시키는 경우는 대체로 공기가 상승하는 경우 입니다. 공기가 상승하는 동안 구름이 만들어지지 전까지 수증기양은 변함이 없는 상태를 유지합니다.

               부피만 팽창한 것이므로 오히려 같은 부피속에 그 양은 줄어들게 되므로 포화수증기압은 감소하고 상대습도가 높아지면서 습도가 100%에 도달하게 되면서 응결이 시작이 됩니다.

              응결이 되어서 만들어진 물방울이나 얼음알갱이가 떠 있는 것이 곧 구름이 됩니다.

                구름이란건 뭐 간단하게 말해서 물방울들의 집합체라고 몰수 있죠^^

                뭐 평소에 우리가 마시고 있는 공기속에도 수증기가 있긴하지만...

                하늘 높이 올라가다 보면 기온이 낮아지고...그러다보면 수증기가 응결되서 물방울이 생기고~그러다가

                자기들끼리 좋다고 뭉치게 되면 구름이 됩지요^^;...

                  쉽게 풀어서 이야기 할께요.

                  저기압 지역의 공기가 상승할때 단열팽창이 일어납니다.공기가 팽창한다는것이죠.거기서 문제가 발생합니다.위로올라갈수록 기온이 떨어지죠.그때!! 응결이됩니다.그러면서 구름이 짠............

                  질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다..^^

                    우리가 물을 끄리면 수중기가 되는데

                    그 수중기가 많이많이 뭉치면

                    구름이 됩니다.

                    근데 구름이 많이 엄청많이 뭉치면

                    무거워서 비가 내림니다.

                    추우면 눈이 내리고요.

                    그럼 채택 부탁합니다.

                    ----------------------------------------------------------------------------