지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.25

비의 강도와 양은 어떻게 정해지나요?

보면 강한비가 있고 약한비가 있고 내리는 와중에도 어떤 빗방울은 굵고 어떤건 얇고 그렇습니다. 이런건 구름의 크기나 양에 의해서 정해지나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비의 강도와 양은 지리적인 위치, 대기 조건, 수증기 함량, 바람 등 여러 요인에 영향을 받아 결정됩니다. 대기 중 수증기의 양이 많을수록 비의 양이 많아지며, 바람의 세기와 방향에 따라 비의 분포와 강도가 달라질 수 있습니다. 또한, 대기 상태나 지리적인 위치에 따라 비의 성질도 달라질 수 있습니다. 일반적으로 기압이 낮아지고 수증기 함량이 높은 지역에서 비가 많이 내리며, 열대 지방에서는 연중 내내 비가 많이 내리는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비의 양은 구름에 잇는 수증기에 의해 결정됩니다

    구름에 수증기가 많으면 많은비가 세게 내리고

    수증기가 적으면 적게내리는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빗방울의 크기는 비가 내리는 구름 속에서 빗방울이 병합되는 속도에 따라 결정됩니다. 비가 많이 내릴수록 빗방울이 병합되어 더 큰 빗방울이 되어 내리게 됩니다. 이 때, 빗방울의 크기에 따라 소나기, 가랑비, 이슬비 등으로 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비의 양과 강도는 다양한 기후 조건에 따라 결정됩니다. 예를들어 비의 양은 대기 중 수증기의 양과 비가 내리는 시간에 따라 결정됩니다. 대기 중 수증기가 많을수록 더 많은 양의 비가 내릴 수 있습니다. 또한, 비가 내리는 시간이 길수록 더 많은 양의 비가 내릴 것입니다