화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.05

소독할 때 거품이 나는 이유는 무엇인가요?

우리가 몸에 생처가 생겼을 때 소독을 하고 연고를 바르는데요, 소독을 할 때 상처 위로 거품이 나는 경우가 있는데 거품이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소독약에 거품이 생기는 이유는, 소독약이 표면 활성제를 포함하고 있기 때문입니다. 이러한 표면 활성제는 액체 표면에 분자적인 결합력을 감소시키는 성질을 가지고 있으며, 이로 인해 액체 표면이 늘어나게 됩니다.

    이러한 표면 활성제의 특성으로 인해, 소독약이 표면에 떨어지면 액체 표면에 생기는 분자적인 결합력이 줄어들면서, 액체 표면이 늘어나고, 그 결과로 거품이 생기게 됩니다. 이러한 거품은 소독약이 표면에 잘 분포되어, 소독 효과를 높이는 역할을 합니다.

    또한, 소독약에 따라서는 거품이 생기지 않을 수도 있습니다. 이는 소독약의 성분이나 농도, 사용 방법 등에 따라 달라질 수 있으며, 거품이 생기지 않더라도 소독 효과는 충분히 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 소독약은 과산화수소 입니다. 이 과산화수소는 세균과 닿게되면 산소를 발생시키게 되는데 바로 이 것 때문에 상처부위에 소독약을 바르면 발생되는 산소에 의해 거품이 발생되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상처에 소독약을 바르면 거품이 나는 이유는 소독약에 들어있는 과산화수소가 피부의 세균과 닿으면 산소를 발생시키기 때문입니다. 이 산소가 거품의 형태로 나타나는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상처를 소독할 때 거품이 나는 이유는 소독제에 포함된 과산화수소때문입니다.

    상처에서 흘러나온 피의 적혈구에는 카탈라아제라는 효소가 들어있는데요, 이 카탈라아제에 의해 소독약의 과산화수소가 분해되어 산소가 발생합니다.

    그리고 이 산소가 상처에 감염을 발생시킬 수 있는 유해세균을 죽이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거품이 생성되는 이유는 과산화수소 분해 반응에 의해 산소가 방출되는 것입니다. 과산화수소는 분해되면 물과 산소로 분해됩니다. 이 분해 반응은 촉매 또는 적절한 조건에 의해 가속될 수 있습니다. 이 과정에서 생성된 산소 가스는 수용액 내에 작은 거품 형태로 물리게 되어 거품이 생성됩니다.