약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.02

상처부위에 과산화수소를 바르는게 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

상처 부위에 과산화수소를 바르게 되면 부글부글 거품이 생기던데 과산화수는 소독약으로 많이 쓰이는 거 같은데 상처 부위에 바르는 과산화수소는 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과산화수소를 상처부위에 바르면 기포가 발생합니다.

    기포는 살균작용이 있어 세균이나 바이러스를 사멸시킵니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과산화수소는 혈액과 접하면 소독성분으로 변하게되어 해당 부위의 오염물질을 소독하는 효과가 있습니다.

    상처부위에 바르면 보글보글 올라오는 것이 이것입니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    과산화수소는 우리가 흔히 사용하는 소독약의 원료로 사용됩니다. 반응성이 뛰어나 세균 및 병원체들을 화학적으로 공격하여 소독을 하는 원리입니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과산화수소는 강력한 산화력을 통해서 살균 소독 작용을 갖습니다. 그렇지만 정상 세포에도 그런 작용을 미칠 수 있기 때문에 상처부위에는 개인적으로 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과산화수소는 피와 만나는 경우 산소를 발생시켜 거품이 나며, 살균효과가 나타나게 됩니다. 따라서 피가 나는 상처에는 소독효과가 있으나, 피가 나지 않는 부위에는 소독효과가 나타나지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    과산화수소는 산화제로 작용하여 감염균을 화학적으로 사멸시킴으로서 감염 및 염증을 예방하는 효과가 있습니다.