약 복용약·영양제
빨간라마카크192
빨간라마카크19221.03.10

당뇨약은 언제 라도 끊을수있는건가요?

이제 당뇨약과 고지혈증약 복용한지 3개월 되었는데 129에서 98로 수치는 정상이라서 끊고 싶은데 가능한건지요.약을 먹으니까 체중이 많이 감량되어서 고민입니다.약때문인지 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 당뇨약과 고지혈증약 복용한지 3개월 되었는데 129에서 98로 수치는 정상이라서 끊고 싶은데 가능한건지요.약을 먹으니까 체중이 많이 감량되어서 고민입니다.약때문인지 이유인지 궁금합니다.

    ----------------------------------------------------------------

    당뇨약은 조절이 가능합니다. 식이조절이나 체중조절 운동으로 당조절이 가능하면요

    체중감량은 당뇨 자체때문에 나타나는 증상일 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 생활습관, 운동습관을 꾸준히 유지하시면서

    영양제도 잘 복용하신다면 충분히 줄이시거나 끊으실 수도 있지만

    복용을 중단하실 땐 의사선생님과 상의하셔서 끊으셔야 합니다

    당뇨라는 것 자체가 2형 당뇨는 마지막에 체중이 감소되므로 그럴 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다