기타 의료상담의료상담
빨간라마카크192
빨간라마카크19221.08.26

당뇨약 수치 정상되면 끊을수 있는지궁금하네요?

공복혈당수치가 129나와서 약을복용한지 6개월 되었습니다.현재는 검사결과109인데요.약을 끊을수 있는지요?약을복용후 체중이너무 많이 줄어서요.겁이납니다

당화혈색소는 참고로 6.2 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이조절과 운동으로 어느정도 조절은 될 수도 있습니다.

    우선 식이요법과 운동으로 당뇨를 조절 하기로 마음 먹었으면 자가 혈당 측정은 필수 입니다.

    자가 혈당 측정법을 교육 받으시고 하루 4번씩 측정 하면서 식이요법과 운동으로 일정기간 시행 하며 기록을 남기시길 바랍니다.

    기록 및 당화혈색소 기록을 토대로 향후 약물 치료 여부를 결정하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽지는 않겠지만 식사, 운동 등의 생활습관 교정을 통해
    당뇨병이 잘 조절된다면
    담당의료진과 상의하셔서
    복용중인 약을 감량하거나 중단하는 경우도 있습니다.

    물론 생활습관에 개선을 위한 노력이 없다면
    약을 감량 또는 중단할 경우 당뇨병이 잘 조절 되지 않을 가능성이 높습니다.

    만약에 당뇨병(혈당, 당화혈색소 등)이 악화된다면
    당뇨병에 의한 합병증이 동반될 위험이 높아집니다.

    담당 의료진과 잘 상의하시고 꾸준히 노력하셔서
    질문자님의 건강을 잘 유지하시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다. 공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

    당뇨병약을 먹지 않고도 당뇨수치가 정상으로 유지된다면 약을 복용하지 않아도 될수 있습니다.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자도 당 관리가 잘 될 경우에는 단약을 고려해볼 수 있습니다. 하지만 당 관리가 잘 되는 원인 중 하나가 당뇨약에 의한 것일 가능성이 높기 때문에 바로 단약을 할 경우 다시 당 조절이 문제가 될 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하여 조금씩 감량을 해가면서 단약을 시도해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    비만의 당뇨의 발생요인 중 하나이니, 체중감량, 식이조절이 필요합니다.

    단음식 줄이기

    음료줄이기 (다이어트 음료로 대체하셔야합니다. 제로콜라 등)

    열량 계산하여 먹기 ((자신의 키 자신의 키 21~22) 정도가 적당한 열량입니다. (본인의 키를 두번 곱해야합니다.)

    채소섭취늘리기

    술 줄이기

    또한 약물요법을 시행해야할 수 있습니다.

    (혈당강하제)

    이러한 약물요법을 시행한 후에는 식사관리가 제대로 되지 않으면 저혈당에 빠질수 있으니 유의하셔야합니다.

    스트레스 또한 당뇨병의 원인이니 스트레스관리가 필요합니다.

    (스트레스로 인해 코르티졸호르몬, 아드레날린호르몬 등의 증가는 좋지 않으므로 조절하셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당 조절이 잘 되면 약을 줄여 볼 수 있겠습니다.

    그리고 줄인 상태에서도 조절이 잘 된다면 서서히 줄이다가 약을 중단하고

    지속적으로 관찰할 수도 있지만,

    당화 혈색소가 6.2%라면, 약물 중단은 생각하기 어려운 상태입니다.

    나이에 따라 다르겠지만, 보통 6.~6.5%를 치료 목표로 하고,

    조절이 잘 되려면 이것 보다 더 낮게 조절이 되어야 합니다.

    그리고 약을 중단하고도 유지가 되어야 하구요.

    또 집에서 간이측정은 11% 정도 낮게 나오기 때문에,

    현재 측정 값에 12-13정도를 더해서 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끊어볼수는 있으나 다시 드시는경우가 많습니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 유지하시다가 적절하게 되어야 끊을수 있으니 진료 계속 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화색소수치가 높고 약을 복용한 상태에서도 공복 혈당수치가 높은편으로 약물중단을 권유드리지 않습니다. 단백질을 많이드시고 운동으로 근육량을 수개월에 걸쳐 늘린다면 도움이 될 것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 한번에 끊게 되면 다시 수치가 올라가거나 몸에 무리가 될 수 있습니다.

    처방받으셨던 병원에 담당 선생님과 상의하셔서

    몸상태에 무리가 안가게 단계적으로 줄여나가는 방법으로 끊으시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료법

    여러 약물을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

    약물들에 대해 설명드리면

    설폰요소제의 경우 식사전에 드시게 되며 인슐린분비량을 상승시킵니다.

    티아졸리딘디온계의 경우 식사전후 상관없이 드시게 되고, 같은 양의 인슐린이 분비되어도 더 인슐린 효과가 크게 나타나도록 해주게됩니다.

    DPP-4억제제의 경우 여러 기전을 통해 혈당감소를 일으켜줍니다.

    식사도 조절하셔야하는데요

    설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 같은 당이 많이 함유된 음식을 줄이셔야합니다.

    채소를 많이 드셔야합니다. (그래야 식이섬유소에 의해 혈당농도가 낮춰지기 때문입니다.)

    동물성기름을 줄이고 식물성기름섭취량을 늘리셔야합니다.

    당뇨에 걸리게 되면

    말단부위인 발쪽에 감염질환이 많이 발생할 수 있습니다.

    굳은살, 무좀, 염증, 궤사 등이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    매일 발을 따뜻한 물에 비누로 구석구석 잘 씻어야합니다. 그래야 세균성 감염이 일어나지 않기 때문입니다.

    추가로 로션같은 보습제를 잘 발라줘서 건조해지는것을 방지하셔야합니다.