등산·클라이밍취미·여가활동
데굴데굴
데굴데굴23.02.08

서울 근교 9살 자녀와 같이 등산하기 좋은 산 추천가능할까요?

아이가 이제 초등학교 2학년인데요. 같이 주말에 등산을 해볼까 합니다. 서울 또는 서울 근교로 등산하기 좋은 산 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 서울 근교에서 9살 자녀와 함께 등산하기 좋은 산으로는 다음과 같은 산들이 있습니다.

    1. 사패산
    경기도 의정부시에 위치한 산으로, 북한산 국립공원에 포함되어 있으며 높이는 552m입니다. 회룡역에서 출발할 수 있어 대중교통을 이용할 수 있으며 등산로가 깔끔하게 정리되어 있고 데크도 잘 설치되어 있어 초보자가 산행하기에 좋습니다.
    2. 검단산
    경기도 하남시에 위치한 산으로 높이는 657m이며 한강과 남한강이 만나는 모습을 볼 수 있습니다. 또한 유적지인 검단산 곱돌 약수터가 있습니다.
    3. 천마산
    경기도 남양주시에 위치한 산으로 높이는 812m이며 산이 험준해서 소박 맞은 산이라고 불리기도 했습니다.
    4. 호명산
    경기도 양주시에 위치한 산으로 높이는 632.4m이며 조종천과 북한강이 만나는 지점에 있습니다. 전망대에서는 청평호를 한눈에 볼 수 있습니다.
    5. 소래산
    경기도 시흥시 신천동에 위치한 산으로 높이는 299.4m이며 인천대공원에서 출발할 수 있습니다.
    6. 운악산
    경기도 가평군 하면 하판리에 위치한 산으로 높이는 935.5m이며 기암괴석과 백년폭포, 무우폭포 등 폭포를 볼 수 있습니다.
    7. 도봉산
    서울특별시 도봉구, 경기도 의정부시 호원동, 양주시 장흥면에 걸쳐 있는 산으로 높이는 740.2m입니다. 신선대, 자운봉, 만장봉, 선인봉 등의 암벽이 유명하며 망월사, 회룡사, 보문사 등의 사찰이 있습니다.

    자녀와 함께 등산을 계획하실 경우 안전에 유의하시기 바랍니다.