지식재산권·IT법률
든든한가마우지241
든든한가마우지24122.12.23

회사 동료가 도와주겠다고 하면서 저의 지적재산파일 훔쳐갔는데 법적으로 어떻게 하나요?

회사 선배가 제 컴퓨터에 걸린 바이러스를 잡아주겠다고 하면서 원격 제어 프로그램을 실행시켰어요 그런데 제가 잠깐 화장실에 다녀온 사이에 저작권 등록이 안된 저의 지적 재산물을 다 복사해서 가져가고 자기가 저의 허락 없이 쓰겠다고 하는데 저는 안된다고 지우라고 했는데 싫으면 니가 원격제어 프로그램을 돌리지 말던지라고 했어요 이럴땐 어떻게 해야 되나요?
  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    정보통신망법위반죄 등 범죄가 성립할 수 있는 부분으로 경찰에 신고하시면 되며, 수사결과 범죄혐의가 인정되는 경우에는 처벌로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    저작권법위반으로 고소을 하면 되겠습니다.