까칠한호저172
까칠한호저17224.04.14

정당을 만들 수 있는 요건은 어떻게 되나요?

얼마 전 22대 국회의원 선거를 하러 갔을 때 보니 선거용지에 정당이 엄청나게 많더군요. 처음 듣는 당이 대부분이기에 만들 때 요건이 없거나 까다로운 요건이 없는 것 같은데, 정당을 만들 수 있는 요건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    창당은 최소 5천 명 이상의 당원을 확보해야 합니다.

    그리고 당원은 전국 각 지역에서 고르게 분포되분포되야하며. 전국 17개 시도 중 최소 5개 이상의 시도에 각각 1천 명 이상의 당원이 있어야 합니다.