우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.04

정당은 아무나 만들 수 있나요? 정당을 만들 수 있는 조건을 알고 싶습니다.

정당은 아무나 만들 수 있나요? 정당을 만들 수 있는 조건을 알고 싶습니다. 인원이나 자금에 대한 기준이 있는 건지? 소수 정당들이 있는데 이것들도 다 정식 정당인건가요? 예를 들면 박근혜를 지지하는 XX 공화당이나 허경영이 만든 XX당이나 이런것들요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정당 창당을 위해서는 창당준비위원회를 결성하고, 중앙당과 5개 이상의 시·도당을 창당하여 관할 선거관리위원회에 등록해야 하는데 창당준비위원회는 발기인 200명 이상으로 구성되어야 하며, 창당대회를 개최하여 정당의 강령과 당헌, 대표자 및 간부의 선출 등을 결정을 하게 됩니다.

    시·도당은 1,000명 이상의 당원을 확보해야 하며, 각 시·도당의 대표자를 선출하여 중앙당 창당대회에서 추인하게 되고 창당대회를 마친 후에는 중앙당의 등록신청 시에 각 시·도당의 창당승인서와 등록신청서를 첨부하여 선거관리위원회에 등록을 하면 정당 창당이 완료가 되는 것입니다.

    창당준비위원회 발기인 200명을 모으는 것도 일반인들은 어려운 부분이 있기 때문에 유명인이 나서지 않는 보통 사람들은 정당을 창당 한다는게 쉽지 않습니다.