기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.03.26

몇 년 만에 연락 온 친구 축의금을 작게 줘도 될까요?

예전에는 친한 친구가 한 명 있었는데 계속 연락이 없다가 몇 년 만에 연락이 와서 결혼을 한다고 하는데요 혹시 이런 경우 5만 원 정도 하면 조금 눈치 보일까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    친구분 사정이 있어 오랫동안 연락을 못했을 수도 있습니다.

    지금이라도 결혼식 참석해서 친구분을 만나고 앞으로 계속 좋은 관계로 지내면 됩니다.

    결혼식에 참석하게 된다면 적어도 10만원정도는 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    예전에는 친했다가 현재는 소원한 친구라도 모른체는 못하겠네요.

    친한 친구라면 10만원 이상은 전달해야 하는데, 그렇게 하지 않아도 될 듯합니다. 일단 5만원 정도만 봉투로 전달해도 문제 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 영특한황로93입니다.

    얼마나 친한지는 잘 모르겠지만

    연락 몇년 간 없다가 갑자기 결혼한다고 연락 온다면

    저는 그냥 축하한다고만 할겁니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    개인 주머니 사정에 따라 다를수 있겠지만 제가 질문자님 입장이라면 그래도 아는 사이가 아닌 친구라 부를 만큼 한때라도 가까웠던 사람이라면 저라면 10만원은 내지 않을까 싶고 다른 친구들이 내는 금액과 비슷하게 맞추려고 할거 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    눈치 볼 필요 없이 원하는대로 형편에 맞게 하세요.

    연락이 뜸해서 아예 잊고 지낸 사이라서 내키지가 않는다면 걵너뛰셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    제생각엔 축의금을 보내줘도 사이는 지금과 똑같아질겁니다

    그러니 5만원만 하시는게 나을듯하네요

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    적당하다고 봅니다. 주변에 이런분들은 꼭 있던데.. 솔직히 건너띄는 경우도 있습니다. 현실적으로 생각해서 축의금 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래67입니다.

    5만원도 적은 금액은 아니니 너무 눈치보지마세요~

    정말로 친한 거 아니면 10만원까지는 할 필요 없을거 같아요

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    예전에 친한 친구였지만 지금 왕래가 없어졌다 하더라도

    앞으로 이 친구와 다시 연락하고

    만날 생각이 있다면

    조금 더 하시고

    아니라면 5만원정도도 괜찮겠네요

  • 안녕하세요. 경건한담비230입니다.

    축의금은 본인이 하고싶은금액만 하셔도 무방할듯합니다 작게해도 고맙게생각할듯합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    괜찮을듯합니다. 5만원정도 축의금내고 안가시면될듯합니다.참고바랍니다.~

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    아닙니다. 몇년간 교류가 없던친구가 단지 결혼때문에 연락이와서 축의금을 내야한다면

    5만원도 적은 금액이 아닙니다. 더군다나 참석하지 않을거라면 더욱 적은돈이 아니에요

  • 안녕하세요. 의젓한고니148입니다.

    몇년만에 결혼한다고 연락이

    왓다면

    성심 성믜껏 하시면됩니다

    오만윈 정도면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    얼마나 친한지 모르겠고 계속 불수있는 친구라면 축의금도 상관없을것같은대 안볼것같으면 안하는것도 상관없다봅니다

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 한동안 연락없던 친구가 결혼한다고 연락을 했을때 축의금으로 5만원도 나쁘지는 않다고 생각이 들어요.