기타 고민상담고민상담
영원한생쥐124
영원한생쥐12423.04.15

친구 결혼식 축의금 얼마내야될까요??

고등학교 동창 친구인데 오랜만에 결혼한다고 연락이 왔습니다. 군대가기전엔 가끔만나 술한잔했지만 지금은 연락 안하고 지낸지 10년입니다.

축의금 얼마 내야할까요??

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 크게 연락을 안하고 지냇다면 그냥 5만원정도만 하면 될것같습니다~예의상말이죠~

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    고등학교 동창이라도 친분에 따라서 축의금 액수가 정하여야 할겁니다. 친한친구는 10만원 그냥 별로 친하지 않음5만원만 해도 되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    10년만에 연락오고 앞으로 자주 만나서 어울리실게 아니면 5만원 정도면 적당할거 같습니다.

    요새는 기본이 5만원 정도로 기본만 하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    앞으로도 만나실 친구분인가요? 저는 그정도면 안만날것 같아서 안갈것 같습니다.

    하지만, 앞으로의 관계를 고려하신다면, 참석안하고 5만원만 할것 같습니다.

    그정도면 그 관계에서는 적당한 금액인듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    10년 연락 안하고 지냈다면 결혼식 참석한다면 10만원, 안한다면 5만원 정도 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    친한 사이는 아니고 동창이신거면 5만원 정도면 될것 같습니다. 만약 친하고 자주 보는 사이였다면 10만원 정도면 괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    알고지낸 사이가 10년 친구라면

    20정도는 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

    원래 친구들은 혼수 하나씩 해주는데

    부담스러우면 20~30 더해주고 싶다면 50정도요.

    생각하기에 10년은 됐지만 그렇게 친하다 못느끼면 20요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    고등학교 동창이라 반갑죠. 그래도 동창도 자주 봐야 친구죠.

    그래도 연락 왔으니 참석하면 10, 미참석하면 5 정도 보내세요.