치아 파손 치료 받아야 하나요?

2022. 11. 04. 09:34

저녁에 삼겹살을 먹던중 오돌뼈를 씹다가 치아가 깨져 버렸습니다. 조금 깨졌고 통증도 없는데 치료를 받아야 하는 것인지 궁금합니다.


총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

파손된 치아는 충치(치아 우식증)으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

이가 깨지면 혀에 자주 접촉되어 구내염을 유발할수 있습니다.

치과방문해서 매끈하게 다듬어 주는것이 좋습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.


2022. 11. 04. 10:40
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼마나 많이 깨졌는지에 따라 다르며 미세하게 깨진 경우라면 부드럽게 다듬는 것이 추가적인 파절을 막을 수 있습니다.

    2022. 12. 22. 15:37
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치아가 많이 깨지지 않앗다면 다듬어서 사용하셔도 되지만, 깨진부위가 넓거나 증상이 있다면 크라운 치료 또는 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

      2022. 11. 05. 09:29
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치아가 깨졌다면 치과 방문 후 평가가 필요합니다. 치아가 얼마나 깨졌는지, 남아 있는 치질이 금이 가지는 않았는지 등을 평가해야 하고 그에 따른 치료 방법이 다를 수 있습니다. 현재 통증이 없더라도 갑자기 치아가 부러지거나 파절될 가능성이 매우 높기 때문에 지금의 상황이라면 치과 방문이 필요합니다.


        2022. 11. 04. 17:08
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.