기타 의료상담의료상담
온화한큰고니235
온화한큰고니23522.06.17

복용중인 약 때문에 피임효과가 없을 수 있나요?

피임약 (멜리안) 17일째 복용중인데 생리 첫날처럼 피가 나오기 시작했어요ㅠㅠ 갈색피 나올땐 부정출혈이겠지 했는데 뭔가 이상해서 찾아보니 제가 같이 복용하는 약중에 피임 효과를 떨어트릴 수 있어 이중피임 하라고 써있던데 그거 때문에 아예 피임 효과가 안 나타나고 그냥 생리를 하는걸까요?? 갈색피가 부정출혈이겠거니 생각하고 약 먹은 후 처음 관계를 맺었는데 관계 다음날 바로 진하게 피가 나오더라구요..ㅠㅠ 병원에 가봐야할까요? 아님 그냥 생리일까요 😢

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 약물 중 토파메이트는 피임약의 혈중 농도를 떨어뜨릴 수 있습니다. 이로 인해 소퇴성 출혈이 발생하였을 수 있고 피임효과도 저하되었을 수 있으므로 다른 피임법을 병행하시면서 산부인과 진료를 통해 원인이 될만한 것은 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 현재 복용 중인 약제로 인해 피임약의 효과가 떨어진 것으로 보이며

    이것이 어떤 약을 복용하여 나타난 것인지가 명확하지는 않습니다. 생리를 하고

    있는 것으로 보이지만 유지 중인 피임약을 종료하는 것 보다는 복용을 유지하는

    것이 좋을 것으로 보이며 현재 복용 중인 약을 반드시 드셔야 하는 것이 아니라면

    약제 용량을 줄이는 것이 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 비치는 혈액은 부정출혈, 생리혈 모두 가능성이 있습니다.

    산부인과 방문을 통해 자궁상태를 초음파로 확인해볼 필요성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피임약을 복용할 때 피임의 효과를 떨어트리는 약이 있기는 합니다. 현재 복용중인 약은 체중 조절 목적으로 드시는 것 같은데 토파메이트 정은 피임약을 떨어트릴 가능성이 있습니다. 걱정되신다면 임신 테스트기 부터 사용해 보시기 바랍니다.