식습관·식이요법건강관리
까칠한사자183
까칠한사자18321.12.29

탄산수는 어떤 영양이 있나요?

흔히들 콜라는 몸에 좋지 않다고 하는데 그러면 탄산수는 몸에 해롭지 않나요? 콜라나 다른 탄산음료에 비해 덜 해로운 건가요?? 아니면 오히려 몸에 좋은 영양분이 있는건가요? 탄산수에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    탄산수는 탄산가스가 녹아 있는 물을 말합니다. 탄산수는 천연 탄산수와 인공탄산수가 있으며 보통 광천수라고 부르는 샘물과 널리 알려진 오색약수 등이 천연탄산수입니다. 천연탄산수에는 미네랄도 풍부한데 미네랄성분이 이산화탄소 용해도를 높이고 반대로 이산화탄소가 많이 녹아 있는 물에는 미네랄이 쉽게 이온화되기 때문입니다.
    반면 인공탄산수는 천연탄산수를 흉내내기 위해 단지 정제수에 이산화탄소를 녹인 것이며 간혹 이산화탄소를 쉽게 녹이기 위해 염화물있으며 미네랄은 없습니다. 속이 편해진다는 이유로 탄산수를 자주 마시면 새로운 문제를 일으킬 수 있으며 트림할 때 목이 따갑거나 신맛이 난다면 위산이 함께 역류되는 것일 가능성이 높습니다. 잦은 트림과 함께 위산이 역류되기 때문에 역류성식도염, 만성기침 등이 생길 수 있으며 또 탄산수는 약산성(pH5)으로 직접적인 영향이 아닐지라도 위산분비를 촉진해 결과적으로 속쓰림을 유발할 수 있다. 탄산수와 무관하게 습관적인 트림이 반복될 수도 있다.

  • 안녕하세요. 까칠한 사자님 ^^

    톡쏘는 맛때문에 탄산수를 찾게 되는 경우가 있죠?

    ❗️ 탄산수는 물의 성분과 같다고 생각하시면 됩니다

    탄산수는 콜라 사이다와 비교해서 당분이 없기 때문에 대체 해서 드시는 방법은 좋습니다

    ❗️단 탄산수도 산성의 성분이 있기 때문에 치아 건강에 신경을 쓰셔야하니 적정량 드시고 물로 잘 행구시는 방법도 알려드릴께요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    탄산수는 단순히 물에 탄산을 주입한것으로 영양적으로는 어떠한것도 가지고 있지않습니다.

    굳이 따지자면 물이니까 수분보충정도?

    콜라가 몸에 안좋다는것은 탄산이 아니라 인성분과 당때문이며

    탄산수에는 인성분이나 당이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    천연 탄산수일 경우에 한해서 미네랄이 풍부하지만 그 함량은 일정치가 않다고 알려져 있습니다, 천연 탄산수일 경우 몸의 젖산을 중화시켜 피로회복과 숙취해소에 도움을 줄수 있다고 합니다, 과도한 섭취는 뼈와 치아부식에 영향을 미칠수 있어서 좋지 않다고 합니다,