이비인후과의료상담
sooya
sooya20.12.20

코가 헐엇을때는 어떻게 해야 하나요?

며칠전 코가 간지러워 건들다가 엄청 아픈느낌이잇던후에 갑자기 오른쪽 코안에 물집가튼게 터지고 노란 진물이나고 냄새도나고 헐엇는데요 약이없어서 바세린 발라줫는데 괜찮을까요?

왜이런걸까요? 병원에가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 안의 염증으로 문의주셨습니다.
    코 안에 모낭염이 생기셨을 가능성이 있으며, 손으로 가급적이면 건드리지 않으시는게 좋습니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 코안 상태 확인하시고 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 코 안쪽에 세균 감염에 의한 염증이 생긴 거라면(진물나고 냄새난다면 세균 감염일 가능성이 높습니다.) 바세린으로 해결이 안될 겁니다. 항생제 연고를 발라야 해결이 되지요. 일단 말씀해주신 증상으로는 어떤 상태인지 정확히 확인이 안되니 가까운 이비인후과 병원에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림