WINTERFELL
WINTERFELL 19.08.23

블록체인 계정에 쓰이는 퍼블릭 키와 프라이빗 키의 역할은 무엇인가요?

블록체인은 암호학을 사용하여 소유권을 확인하는데요. 각 블록체인 계정은 두 개의 키를 갖고 있다고 알고 있습니다.

퍼블릭 키와 프라이빗 키의 역할은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 퍼블릭 키와 프라이빗 키에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 퍼블릭키와 프라이빗키를 가장 잘 구현한 이오스 블록체인 기준으로 설명 드리겠습니다.

    • 이오스(EOS)주소는 기본적으로 퍼블릭키, 프라이빗키 2가지로 나뉘게 되고 두개의 키가 한쌍으로 사용되게 됩니다.

      • 퍼블릭키

        • 일반적으로 클래임, 투표 등 일반적인 트랜잭션을 발생시킬 수 있습니다. 그러나 암호화폐 대한 소유권을 주장하진 못 합니다.

        • 프라이빗 키보다 하위 개념의 용도입니다.

      • 프라이빗키

        • 퍼블릭키의 권한에 암호화폐에 대한 소유권을 주장할 수 있으며, 퍼블릭키 변경의 권한도 가지고 있습니다. 따라서 프라이빗키를 해커에 탈취당할 경우 암호화폐의 소유권을 잃을 수 있습니다.

        • 퍼블릭 키보다 상위 개념의 용도입니다.

    • 이런 취약점을 보완하기 위해 키 분할을 통해 "오너키"와 "엑티브키"로 권한을 각각 분리 할 수 있습니다.

      • 즉, 기본 개념은 위에 설명한 바와 같으나 퍼블릭키와 프라이빅키를 각각 더 추가하여 역할을 분할한 개념으로 볼 수 있습니다.

      • 엑티브키에도 퍼블리키와 프라이빗키가 존재하며, 오너키에도 퍼블릭키와 프라이빗키가 존재합니다. (2개씩 총 4개의 키가 존재하게 됩니다.)

      • 여기서 엑티브키는 오너키보다 하위 개념입니다.

        • 엑티브키 : 퍼블릭키와 프라이빗키로 이오스에서 사용하는 투표, 트랜젝션, 클래임 등 모든 권한을 가질 수 있습니다. 오너키 보다 하위 개념 입니다.

        • 오너키 : 엑티브키가 할 수 있는 모든기능을 할 수 있으며, 추가적으로 엑티브키를 통제할 수 있는 권한을 가지고 있습니다. 엑티브키 보다 상위 개념입니다.

    감사합니다.