역사학문
탈퇴한 사용자

전국중에서 안동의 찜닭이 유명한 이유가 있나요?

전국에 다있고 조리법도 큰 차이가 없는 찜닭인데 유독히 찜닭의 고유명사로 지명인 안동을 앞에 붙여서 안동찜닭이라고 칭하는지가 궁금합니다.

  • 부유한오징어249
    부유한오징어24922.12.01

    안녕하세요. 권기상 인문·예술전문가입니다.

    안동이 고향이고 20년 넘게 살았습니다.

    저도 같은이유로 궁금해서 부모님께 여쭤봤습니다.

    부모님은 찜닭골목쪽에서 장사를 30년 하셨습니다.

    정확히 예전에 찜닭이라는 말보단

    쪼림닭이라고 했습니다.

    쪼림닭 골목쪽은 구시장 (시내) 였구요.

    예전의 안동은 다양한지역에서 3일장, 5일장을

    하러 온 시골 사람들이 많았습니다.

    자연스레 시장쪽에 사람들이 모이고

    많은 손님들이 평범한 닭요리가 지겨워질때쯤

    닭도리탕에 이것저것 넣고 비비고 볶고

    하다보니 간장으로 쪼리는게 맛있다는걸 알게되고

    자연스레 찜닭장사를 하는 집들이 하나둘 생기기

    시작했고 그러면서 찜닭이 유명해졌습니다.

    저의 학창시절 찜닭은 4명이서 1마리에 밥말아먹으면

    배가 터질정도로 먹고 2만원이면 충분했지만

    방송과 메스컴, 물가의 상승으로 가격이 많이 올랐습니다.

    저도 종종 안동을 가면 찜닭은 무조건 먹고 올정도로

    여전히 맛있었네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    안동찜닭이라는 조리법 자체가 경상북도 안동에서 유래한 찜닭은 닭에 채소와 당면을 넣고 간장에 조린 향토 음식이기 때문입니다.

    여러가지 설이 있지만 기사에 따르면 사실 안동에 통닭골목이 있었는데, 양념치킨이 유행하면서 닭 골목 상인들은 자구책을 찾아야했고, 그때 생긴 퓨전요리가 바로 안동찜닭이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    안동찜닭은 경상북도 안동시 구시장에서 유래한 음식입니다.

    현재 안동 구시장 찜닭골목에는 30여 개의 점포가 밀집해 많은 관광객들이 찾고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.안동 찜닭은 경상북도 안동시 구시장에서 유래하였다고 하는데요 양념치킨을 비롯한 프라이드 치킨집이 유행하면서 닭골목 상인들은 자구책을 찾아야했고 그때 생긴 요리가 안동 찜닭이라고 합니다