종합소득세세금·세무
후련한저빌271
후련한저빌27119.05.10

종합소득세 간편장부 입력시 총수입 필요경비 작성시 공급가액으로 입력하나요? 아니면 부가세 포함으로 입력하나요?

안녕하세요. 종합 소득세 신고중에 문의 드립니다.

종합 소독시 신고 간편장부 대상자인데 총수입금액 필요경비 작성을 하는데 매출원가 통신비등을 입력하는데 공급가액으로 입력을 하는건가요? 아님 부가세 포함 입력하는건가요?

답변 감사드립니다.

  • 공급가액과 부가세를 별도로 입력하시면 됩니다.

    국세청 홈페이지에 간편장부 링크를 첨부드리니 확인하시면 좋겠습니다.

    https://www.nts.go.kr/support/support_01.asp?cinfo_key=MINF8620100726114213&cbsinfo_key=MBS20100903165521650&flag=01

    즉 만원에 물건을 팔고, 원가가 3천원이라고 하면

    수입에

    판매가 10,000 부가세 1,000

    비용에

    구입가 3,000 부가세 300

    으로 입력하시면 될것 같습니다.