고매한딱새166
고매한딱새16620.09.06

중고제품 물티슈로 닦아도 괜찮을까요?

요즘 코로나 때문에 밖에 돌아다니지도 못하니 중고 제품 필요한게 있어서 구입했는데, 누군가 만진 것을 만져서도 옮겨질 수 있다는 얘기를 들어서요...그래서 물건오면 알콜솜 대신 물티슈로 닦으려고 하는데 괜칞을까요?

  • 만약 중고제품이 전자기기처럼 물이 들어가면 안돼는 제품이라면 당연히 알콜솜이나 물티슈로 닦으면 안됩니다...

    또한 대부분의 코로나 바이러스의 경우 일반 제품의 표면에서의 생존력은 그렇게 길지 않다고 합니다.

    일상생활에서 그나마 가장 오래 생존하는 환경이 섬유라고 하는데 그마저도 6~12시간 후면 모두 죽는다고 합니다.

    택배로 배달시킬 경우 하루정도 소요될테니 바이러스 걱정은 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.

    정 걱정이 되신다면 햇빛에 1~2시간정도 놔두셔도 좋을 것 같습니다.

  • 물티슈로 물건을 닦는것은 일종의 물리적 제거 효과가 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 시중에 시판중인 물티슈에도 빠른 건조를 위해 약간의 알콜 성분이 함유된 경우가 많아

    물건의 종류에 따라 코팅이 벗겨진다거나 화학 반응에 의해 불투명 막이 형성될 수 있습니다.

    물론 그런 빈도는 낮지만 혹여 이상이 생기면 마음아프기 때문에 키친타월에 물을 묻혀 닦으시는것을 권하고 싶네요.

    어차피 물티슈에 있는 알콜 정도는 소독 효과는 없어 그냥 물로 닦는것과 별반 차이가 없습니다.