치과의료상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.12.01

이빨 어금니쪽에 통증이 있으면 충치일 수도 있나요?

이빨 어금니쪽에 뭔가 통증이 찜찜하게 있고요 어떨때는 아팠다가 안 아팠다가 뭔지 잘 모르겠습니다 양치를 하루에 3번을 지키지는 못해서요 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 일단 충치든 치주질환이든 이에 금이 간거든 통증이 있으시다면 치과를 가셔야겠죠?

    양치 횟수는 물론 3번4번 해주시면 좋지만

    대충 하루 3번 하는 것보다 2~3일에 한번이라도 깨끗하게 닦는게 더 낫다고 합니다. 이틀에 한번이라도 깨끗이 닦인 곳은 충치가 생기지 않아요.양치를 여러번 해도 특정부위가 매번 닦이지 않기 때문에 생기는 것이지요.

    찜찜한 통증이 어떤 것인지..잘 이해를 못해서 죄송합니다. 그래도 어쨋든 통증이 있으면 원인이 있고, 원인이 있다면 제거를 해야하고, 제거를 하기 위해선 치과치료가 필요하니 일단 내원하시갈 바래요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 통증이 있다고 해서 모두 어금니 충치는 아닙니다. 잇몸 질환, 치아 크랙 등 매우 다양한 원인에 의해서 치아 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 상태에서는 치과 방문 후 원인을 찾아보셔야 합니다. 치과적 질환은 통증이 계속 이어지지 않아 치료 시기를 놓치는 경우가 많습니다. 따라서 통증이 나타났다면 치과 방문 후 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 합니다.

    둘째로는 충치가 있을수도 있어요.

    이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋습니다.

    마지막으로는 치아에 금이 갔을수 있습니다.

    치아에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용할수도 있어요

    하지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    통증이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 충치때문에 통증이 잇을수도 잇고, 치아에 금이갓을때 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있을 수도 있고, 금이 가있거나 , 잇몸의 염증이 있을 수도 있습니다.

    치과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증이 충치일수도 있습니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.