월고수천
월고수천23.09.06

매운음식을 먹으면 왜 설사를 할까요?

매운 음식을 먹으면 어김없이 다음날 설사를 하는데요

매운 음식이랑 설사랑 어떤 관련이 있을까요?

그리고 매운음식을 먹었을때 속을 편하게 하려면 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 클래식한개289입니다.

    일부 음식들이 위장내 가스를 많이

    생성시켜 복부팽만감을 유발

    설사로 이어진다고 합니다

    우유같은 유지방으로 위장을 다스리신후 섭취를 하세요

  • 안녕하세요. 냉철한홍여새144입니다.

    과민성대장증후군 때문입니다. 매운 음식의 캡사이신 성분이 위점막과 소장벽을 자극해 음식물의 수분을 흡수할 시간을 주지않아서 설사를 하게됩니다. 인체의 내장기관은 고통을 느끼는 신경이 없어서 위험물질이 들어오면 원인물질을 몸밖으로 배출하게 설계가 되어 있기 때문입니다. 증상을 완화시킬려면 따뜻한 물을 많이드시면 도움이됩니다. 평시에는 마늘과 사과를 자주 섭취하면 예방에 좋습니다.