지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.16

중력이 발생하는 원리가 뭔가요??

행성마다 중력이 발생하고 중력의 힘이 다르다고 하던데 이러한 중력이 발생하는 원리가 뭔가요? 특정 지점에 밀도가 엄청 높기만하면 중력이 발생하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 상에서 들고 있던 공을 놓으면 공은 지구 중심 방향을 향해 아래로 떨어진다. 지구와 물체 사이에 힘이 작용하기 때문이다. 이처럼 지구와 물체가 서로 당기는 힘을 중력이라고 한다.

    물체의 질량이 클수록, 지구에 가까울수록 중력이 커진다. 달의 중력은 지구에서의 1/6이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력은 두 물체 사이에 발생하는 상호작용으로, 두 물체 사이의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 이론적으로 말하면, 질량은 물체 내부에 존재하는 물질의 양을 나타내며, 중력은 질량에 비례합니다. 따라서 더 질량이 큰 물체는 더 강한 중력을 가지며, 거리가 멀어질수록 중력은 감소합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    중력은 질량을 가진 물체가 다른 질량을 가진 물체에게서 서로 작용하는 힘입니다. 더 많은 질량을 가진 물체는 더 큰 중력을 가지며, 물체 사이의 거리가 가까워질수록 중력은 강해집니다.

    행성의 중력은 그 행성의 질량과 반지름에 의해 결정됩니다. 행성의 질량이 더 많을수록 중력은 강해지고, 행성의 반지름이 더 크면 중력은 약해집니다. 이러한 이유로, 질량이 작고 반지름이 작은 행성일수록 중력은 작아지게 됩니다.

    중력이 발생하는 원리는 우주의 모든 물체들이 서로 작용하는 물리 법칙에 기인합니다. 이를 뉴턴의 만유인력법칙이라고 합니다. 뉴턴의 만유인력법칙은 두 물체 사이의 중력은 그 두 물체의 질량과 거리에 비례하며, 거리가 멀어질수록 중력은 약해지는 것을 보여줍니다.

    특정 지점에 밀도가 높을 경우 중력이 강해지는 것은 아닙니다. 중력은 질량과 거리에 의해 결정되기 때문입니다. 하지만 행성 내부의 밀도 변화나 구조 등이 중력을 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 지구의 경우 지구의 중심부에는 밀도가 높은 철강 핵이 존재하여 지구의 중력이 변화합니다. 이러한 이유로 지구의 중력은 균일하지 않고 지구의 다른 지역에서 다르게 측정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    자연계의 4대 기본힘 중의 하나인 중력.

    이 중력이 왜 발생하는가...하는것은 가장 원초적인 질문이겠지만 파인만이 이야기했던것 처럼 가장 원초적인 질문이 가장 난해한

    질문입니다.

    중력은 가장 쉽게 접할수 있는 힘이지만 반대로 가장 이해도가 적은 힘이기도 합니다.

    다른 힘들 (강한 핵력, 약한 핵력, 전자기력) 은 크기가 달라도 대충 비슷한 수준에서 놀고 있는데 그중 가장 약하다는 약한 핵력 조차도

    중력의 10의 26승 배나 됩니다.

    이게 어느정도의 차이냐 하면 중력이 머리카락 두께면, 약한 핵력은 100만 광년 이에요.

    중력이 작용거리가 길어서 (무한대) 거시적으로 나타나기 때문에 측정이 가능한거지 다른 힘들 처럼 양자 단위로 측정할려면 측정

    불가능할 정도로 작은 힘이죠. 때문에 중력은 기본힘이 아니라 현상이라는 의견도 많습니다.

    도움 되셨기를..