생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.23

가정용 식물재배기는 어떤 원리로 식물을 키우는건가요?

안녕하세요? 가정용 식물재배기 있잖아요. 상추, 배추등 모든 식물을 집안에서 키워내서 신기하기도 하고 기술력에 깜짝 놀랐습니다.

가정용 식물재배기는 어떤 과학적인 원리로 식물을 키워내는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광합성을 하기 위해서는 에너지를 많이 지니고있는 자외선이 필요합니다. 그래서 가정용식물재배기에는 태양빛을 대신한 자외선 램프가 식물의 잎을 쬐고있습니다.

    영양분은 일반 흙과 동일하게 제공하게 되구요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가정용 식물재배기란 식물 성장에 필요한 빛, 수분, 토양, 온도를 인공적으로 공급해 집에서도 손쉽게 식물을 재배할 수 있는 가전제품이다. 계절에 상관없이 유기농 채소를 길러 먹는 실용적 용도뿐 아니라 코로나 블루를 극복하기 위한 관상용, 자녀를 위한 교육용 식물 재배도 가능하다

  • 식물재배기에는 식물의 생장에 필요한 빛, 온도, 수분 등을 인공적으로 공급하는 장치가 마련되어있습니다.

    따라서 이것이 식물의 재배가 가능하도록 돕습니다.

    빛으로 LED 광원을 공급할 수도 있으며 일반 토양에 물을 줘서 수분을 공급합니다.