생물·생명학문
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.16

집에서 식물재배기를 구입했는데 태양빛이 없어도 식물을 키울수 있는 원리가 무엇일까요?

양상추를 키우려고 준비했는데 태양빛이 없어도 잘 자랄까 의문이 들어서요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양과 비슷한 가시광선과 자외선을 섞어주어 식물이 빛 에너지를 받아 광합성이 가능하도록 도와주었기 때문입니다.

    양분과 물, 인공배양장비만있어도 충분히 잘 자랄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물이 빛을 필요로 하는 것은 광합성을 위해서 인데요. 딱히 태양빛일 이유는 없습니다. LED 등으로도 충분한 광량이 확보되면 광합성은 문제 없이 일어납니다. 식물의 잎에 주로 분포한 엽록소는 빛으로 부터 포획한 에너지를 이용하여 이산화 탄소를 탄수화물로 전환시키는 것이지 꼭 태양빛일 이유는 없는 것이죠.

  • 안녕하세요.

    식물이 광합성을 할 때는 꼭 태양빛이 아니라 빛 이라는 에너지원을 사용합니다.

    그 에너지를 충당할 수 있다면 태양빛이 아니라도 관계가 없습니다.