약 복용약·영양제
시뻘건박쥐243
시뻘건박쥐24321.04.12

유산균을 처방 받았는데 보관방법은요?

장에 먹는 약이랑 냉장보관 유산균을 같이 처방 받았어요

약국에서 조제를 해주셨는데 한봉지에 여러 알약을한번에 먹을수 있게 해주셨어요

유산균과 일반알약은 보관법이 다른데 어디에 보관해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉장보관하지 않아도 되는 유산균이니 한봉으로 조제를 해드린것 같은데요.

    만약에 보관방법이 달랐다면 같이 조제해주지 않았을겁니다.

    모든유산균이 다 냉장은 아니거든요.

    보통 약은 직사광선을 피해 서늘한곳에 보관하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 기간이 짧다면 냉장고에 보관하시는 것도 괜찮으나

    보통 냉장고에 약을 넣어버린다면, 오히려 약이 습기를 빨아들여 약효가 줄어들 수 있습니다.

    유산균의 경우는 냉장고에 보관하시고

    나머지 약은 서늘한 서랍장 같은 곳에 보관하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 복용의 편리함을 우선시 하여 한봉에 같이 약물이 포장된 경우라도 판단됩니다.

    이 경우 한번에 냉장 보관 하시길 권장드립니다.

    일반 알약의 경우 실온 보관인 경우가 일반적이나 냉장 보관하여도 크게 문제되지 않기에 함께 냉장보관하시어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 습기나 고온에 노출되게 된다면 쉽게 유산균이 상할 수 있으니 건조하고 서늘한 장소에 보관해주시기 바랍니다.

    냉장보관하는 유산균 같은 경우에는 계속 냉장보관을 하시면 되는데 냉장고를 문을 여닫는 과정에서 습기가 생길 수 있으니 지퍼백등을 이용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉장보관하는 유산균이 정확히 맞는지 궁금합니다.

    실온보관하는 유산균이 맞을 것 같습니다.

    냉장보관하는 유산균을 같이 조제해서 드리진 않았을 것 같습니다.

    만약 정말 냉장보관해야하는 유산균이라면 유산균을 따로 빼서 냉장보관하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 처방 받으신 건 실온 보관하셔도 되는데요

    디테일하게는 유산균은 냉장 보관하시는 게

    해당 균수를 유지시키는 데 도움이 됩니다

    대신 냉장고는 습기가 많아 주의하셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 먹는 것은 서늘한 곳에 보관해도 됩니다.

    -보통 유산균은 장기간 먹는 경우가 많아 냉장보관해야 합니다. 단기간 1~2주정도 먹는 것은 서늘한 곳에 보관해도 됩니다. 의약품은 웬만하면 냉장보관하는 것은 습기때문에 안좋습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 대체로 냉장보관하시는 게 좋겠습니다

    유산균이 실온에 있어도 되는 것이 있지만 어느정도 냉소보관을 하셨을 때

    균들이 죽지 않고 오래 살아남기 떄문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다