약 복용약·영양제
칼라풀지렙
칼라풀지렙23.08.01

엽산 복용후 가스참&소화불량 증상이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신준비 3개월 전부터 엽산을 먹어야 한다고 들어서 어제부터 식후 저녁마다 솔가엽산 800을 먹기 시작했는데요, 가스가 많이 차고 소화가 안되면서 체한것처럼 등허리가 너무 아프네요. 이게 저랑 안 맞는것일까요?

몇년동안 유산균, 오메가3, 프로폴리스, 홍삼, 아로나민골드 먹고 있는데 혹시 엽산이랑 같이 먹으면 안되는것이 있는지요?

현재 해외거주 중이라 전문가분들의 의견이 궁금해서 문의드려봅니다. 도움 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    솔가엽산은 위장장애가 나타나기 쉬운 타입이고 활성형엽산이 아니기때문에 좋지도 않구요.

    임신준비중이라면 홍삼이랑 프로폴리스도 끊으세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    활성형엽산으로 바꿔서 복용해보시길 바랍니다.

    홍삼, 프로폴리스는 임신중 복용하지 않는것이 좋습니다.

    유산균, 오메가3, 아로나민골드는 복용하셔도 됩니다만, 아로나민골드 대신 임산부용 비타민제로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.