Youangel
Youangel23.12.09

버스는 국가에서 운영하는건가요?

안녕하세요 버스는 대중교통으로 정말 중요한 운송수단인데 국가에서 운영하는건가요? 민간사업자가 하나요? 버스비용은 국가가 관여하는거 같아서요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    버스의 요금체계를 바꾸면서 준공영제로 운영합니다.

    운영을 국가가 하는 것은 아닙니다.

    민간사업자가 운영을 하고 적자분을 지자체의 재원으로 보중해줍니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.버스같은 경우에는 준공영제를 시행해서 각시도의 시군에서 운영한다고 합니다 적자는 국민의 세금으로 충당한다고 합니다.