성형외과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.15

교정 이후 사랑니로 인한 치아 변형

구강이 앞으로 돌출 된 입으로 교정을 했을때 생니 발치를 위아래 안쪽 4개 했습니다.

현재 유지장치는 계속하고 있습니다.

지금 사랑니가 위에 1개 아래 2개가 다시 생겼어요

이 사랑니 때문에 이가 자라다가 어긋나서 다시 돌출입이 될 수가 있을까요?

조언 부탁드립니다

교정 이후 사랑니로 인한 치아 변형

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 나온다고 해서 치아의 치열이 변형되거나 하지는 않습니다.

    사람의 치아는 힘이 가해짐에 따라서 전하방으로 이동하는 경향이 있기 때문에 교합력이 강한분들은 치아가 앞으로 기울어지면서 치열이 어긋나는 경우가 있어요.

    사랑니가 있어서 잇몸에 염증이 생기거나 충치가 생길 가능성이 있다면 예방차원에서 뽑아주는것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 발치한 사랑니가 다시 자라지는 않습니다. 통증이 없이 자란 사랑니도 저작기능에 큰 도움이 되지 않고 이물질이 잘 끼어서 치아 관리가 어렵기 떄문에 보통 치과에서는 이를 제거하시기를 권유드립니다. 치과진료 후 발치를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 적습니다. 단순히 사랑니가 맹출하는 힘 정도로는 안면부가 돌출입으로 다시 바뀌는 것은 쉽지 않습니다. 다만 현재 치료 이후에 사진이 필요할 것으로 보이며 구강내 상태에 따라서도 약간의 영향을 줄 수 있을 것으로 보입니다.

    정확한 판단을 위해서는 cephalo 사진 및 구강 내 사진 그리고 파노라마 사진이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 치열을 변형시킨다는 것에 대한 유의성은 입증되지 않았습니다.

    교정전에 치아이동을 위해 사랑니를 발치하는 경우는 있습니다.

    유지장치를 지속적으로 하고, 잇몸관리만 잘 된다면 쉽게 돌출입이 되진 않습니다. 사랑니와는 무관합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.