치과건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5722.12.25

오른쪽 위 어금니 신경치료는 많이 아픈가요?

내일 신경치료를 받습니다.

그런데 어제부터 아파서 오늘 새벽 세시까지 아프더군요.

일단 진통제를 복용해 보라는 조언에 따라 진통제를 복용한 상태입니다.

그런데 당장 내일 받을 신경치료가 좀 무섭더라구요.

사진 기준 왼쪽 위 어금니에 신경치료를 받습니다.

충치가 꽤 심한 상태라고 하는데 이 상태로는 마취를 해도 마취가 잘 들지 않나요?

그리고 첫 치료날에는 무슨 치료를 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 위의 치아는 마취가 잘 되는 편이기 때문에, 신경치료시 큰 통증은 보통 없습니다.

    하지만 개인에 따라서 통증에 민감한 편이거나, 이미 치근단농양이 진행된 상태라면 마취를 해도 신경치료할때 통증이 생길 수 있습니다.

    사진상으로는 치근단농양이 없어보이지만, 임상진료는 항상 변이가 있고 예측대로 흘러가지 않는경우도 있기때문에, 치과측과 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취를 하더라도 충치가 신경관과 근접하여 신경치료를 하는 경우에는 통증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위쪽치아는 왠만하면 마취가 잘됩니다. 마취만 잘되면 신경치료가 크게 아프진 않습니다. 신경치료 첫날은 마취후에 신경을 1차적으로 제거하는 치료를 하게 되고 신경치료 첫날은 시간이 쫌 걸리실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취가 잘 들지 않을 가능성은 없어 보입니다. 마냥에 국소적인 마취가 힘들다면 block 마취를 하게 되면 대부분은 큰 통증 없이 진행할 수 있을 것으로 보여집니다. 첫날은 오염된 신경을 제거하는 치료를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위에 충치가 많이 진행되어 신경을 자극함으로써 통증이 유발되는것으로 보입니다.

    신경치료를 하게 되면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증진행에 따라 차이가 있습니다. 염증이 심한 경우 마취가 잘 되지 않기 때문에 통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.