신경외과건강상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.06.16

치아 신경치료 받으러가는데 무섭습니다

내일이 처음 받는 날입니다.신경치료는 몇 차례 치료해야 낫는다던데...첫 날 치료에도 통증은 사라지나요?ㅜㅜ너무 아플것 같아서 질문드립니다. 그리고 진통제 먹으면 조금은 덜 아플까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    아프시면 진통제 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 치아신경갯수에 따라 다르지만, 보통 2-4번정도는 하게 됩니다.

    치료받는 기간에는 신경치료받는 치아가 아플 수 있으며, 무언가가 닿으면 통증이 올 수 있습니다.

    진통제를 드시면 통증완화에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 기존에 병소가 없다면 첫날 치료에서도 큰 통증은 없을 수 있습니다. 보통은 당일 신경치료는 특별한 케이스를 제외하고는 시행하지 않으며 3~4회 정도 치과를 방문해야하는 것이 보통입니다. 보통 통증이 심하면 진통제를 복용하게 되며 진통제 복용시 상당히 도움을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요. 신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

    신경치료후 통증이 심하다면 타이레놀같은 간단한 진통제를 드시면 통증을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 첫 날은 보통 신경 및 감염 조직을 제거하게 되므로, 신경치료 후 일시적으로 통증이 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 진통제를 복용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    하지만 항상 통증이 나타나는 것은 아니며 통증이 없는 경우도 많고, 신경치료 전에 심한 통증이 있던 경우에는 오히려 신경치료를 통해 통증을 낮출 수 있습니다.