신경과·신경외과의료상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.07.01

계단 오르고 나서 아찔한 느낌은 뭔가요 ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원 가느라 3층을 계단으로 좀 빨리 올라갔는데 딱 도착하고 나니 뭔가 아찔...? 아득해질려하고 쓰러질거같은 느낌이 났어요 기분이 이상헸어요 뭔가 설명하기어렵네요 ㅜ 깜깜래진건 아닌데 시야가 뭔가 이상하고 그랬어요 대체 무슨 증상인가요 ㅜㅜ

헬스장 다니는데 운동할때는 안그러거든요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계단을 급히 오르는 과정에 발생한 일시적인 저혈압 증상으로 보입니다. 증상이 금방 사라졌다면 크게 걱정하실 부분은 아니겠지만 자주 반복된다면 심장내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    호소하시는 증상이 비특이적 증상이어서 특정한 질병을 추정하기가 곤란합니다.

    경추성 또는 긴장성 두통의 가능성도 있으며 과도한 긴장과 육체활동에 의한 미주신경성 반응의 가능성도 있습니다. 핑도는 어지럼증과 아찔한 느낌 심리적 원인에 의한 경우도 많습니다.

    수분 섭취를 자주 해주시고 증상이 반복된다면 신경과 진료를 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    건강을 기원드립니다.