약 복용약·영양제
놀라운호아친245
놀라운호아친24522.10.26

식후 2시간이상 지났는데 약 복용해도되나요?

나이
성별
여성

1.식후 2시간 지나서 약을 복용해도 되나요?

아니면 다시 뭐라도 먹고 약을 먹어야하나요?

2.만약 뭐라도 먹어야한다면 밥만 한숟가락이라던지

소세지 작은거나 에너지바같은거 먹고 먹어도되나요?

3.만약 완전한 공복상태에서 (아침같은경우)

에너지바나 약과 작은거나 사과 한조각 정도만

먹고 약을 바로 먹어도되나요?

식사가 규칙적이지않아서 드리는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.식후 2시간 지나서 약을 복용해도 되나요?

    아니면 다시 뭐라도 먹고 약을 먹어야하나요?

    식후 2시간은 공복으로 보기에 간단하게 음식 복용후 약 복용을 권장드립니다.

    2.만약 뭐라도 먹어야한다면 밥만 한숟가락이라던지

    소세지 작은거나 에너지바같은거 먹고 먹어도되나요?

    네 가능합니다.

    3.만약 완전한 공복상태에서 (아침같은경우)

    에너지바나 약과 작은거나 사과 한조각 정도만

    먹고 약을 바로 먹어도되나요?

    네 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약의 종류에 따라서 공복시에 드셔도 되는 약이 있고 식후에 드셔야 하는 약이 있습니다.

    공복시에 드셔서 위에 부담이 가는 약은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 식사 후에 먹는 약은 식후 30분 이내에 드시는 것이 좋습니다. 소량의 음식을 드시고 약 드시길 바랍니다.

    2. 뭐라도 소량의 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다. 미숫가루 드셔도 됩니다.

    3. 우선 소량의 음식 드시고 약을 먹었을 때 위장장애 생기지 않으면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.식후 2시간 지나서 약을 복용해도 되나요?

    아니면 다시 뭐라도 먹고 약을 먹어야하나요?

    >>식후 복용하는 약이라면 간단한 음식을 섭취하고 복용하시길 바랍니다.

    2.만약 뭐라도 먹어야한다면 밥만 한숟가락이라던지

    소세지 작은거나 에너지바같은거 먹고 먹어도되나요?

    >> 위건강에따라 달라질 수 있습니다.

    3.만약 완전한 공복상태에서 (아침같은경우)

    에너지바나 약과 작은거나 사과 한조각 정도만

    먹고 약을 바로 먹어도되나요?

    식사가 규칙적이지않아서 드리는 질문입니다.

    >> 해당 음식들을 섭취하시고 약을 복용하여 위장장애가 없다면 그렇게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 음식 섭취 이후 2시간 정도 시간이 지나면 모두 소화가 되므로 공복과 같다고 보셔야 합니다. 따라서 뭐라도 드시고 먹는 것이 위장 장애를 줄일 수 있습니다.

    2. 상관 없습니다.

    3. 바로 먹게 되는 것보다 10~30분 정도 지난 뒤에 먹는 것이 위장 장애를 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분이내 먹어야 위장장애를 예방할 수 있어요.

    식사하고 2시간이 지나면 공복상태이기때문에 위장장애가 나타날 수 있어요.

    소시지, 에너지바 정도로 괜찮은 사람이 있고 아닌 사람이 있어서 드셔보셔야알아요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    감기약을 비롯한 대다수의 약들은 공복에 드시면 속쓰림 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    공복에 드신다고 약효가 크게 차이나지는 않습니다.

    가볍게 음식물을 섭취하고 드셔도 됩니다.

    다만 위가 많이 안좋은 분들은 식사를 하고 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 위장장애가 나타나는 약이라면 식후 2시간이 지난시점에 복용할때 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    2. 에너지바, 소시지, 핫바 정도면 괜찮습니다.

    3. 사과한조각은 부족하고 에너지바 정도가 적당할듯 합니다.