반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.04

강아지에게 삶은 양배추를 줘도 무방한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

식사 메뉴에 삶은 양배추가 거의 대부분 있습니다. 제가 자주 맛있게 먹어서인지 강아지도 먹고싶은 눈치이더군요. 과일이나 야채도 강아지들에게 줘도 되는 것이 있고 안되는 것이 있던데 삶은 양배추는 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    삶은 양배추 자체는 크게 문제되지 않습니다.

    다만 강아지 사료는 사람의 음식물과는 달리 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제인데

    다른 음식물이 들어가게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태를 유도하는것이기에 사료 이외의 음식물을 먹이는것은 그리 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 양배추를 먹여도 괜찮습니다. 양배추는 저칼로리이면서 비타민과 섬유질이 풍부하게 들어있어요. 강아지의 면역력, 소화기능, 피부와 모질, 위궤양 개선 등에 도움이 될 수 있죠. 하지만 과식하면 식이섬유와 수분의 영향으로 설사의 원인이 될 수 있습니다. 따라서, 양배추를 먹일 때는 소량만 급여해야 해요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    삶은 양배추는 특별히 강아지에게 독성은 없습니다. 다만 알레르기 반응으로 인해 피부에 발진이 올라올 순 있으니 조금 줘 보시고 경과를 보고 큰 문제가 없으시면 급이하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    양배추 자체는 식이섬유와 항산화에 도움이 되는 비타민이 풍부하여 강아지의 혈관건강 및 장내 환경 개선에도 도움이 될 순 있으나, 장에 가스를 많이 만들어 내 속을 다소 더부룩하게 만들 수 있다는 점 때문에 너무 많은 양을 주시면 소화불량이 있을 수 있다는 점도 기억해두시면 좋겠습니다.