예금·적금경제
아하화이팅
아하화이팅23.07.18

250만원으로 급여분배를 한다면

250만원으로 급여분배 및 저축 추천부탁드려요

월세 및 고정 지출은 50입니다

1년정도는 일부 투자 제외하고 적금만 들다가 통으로 예금넣어 묶어두려고 했는데

irp라던지 여러 노후 대비 자산운용이 많아 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나이대에 따라 다르겠지만

    사회초년생이라면 월 10~20정도는

    노후를 위해서 연금저축펀드 또는 irp 상품 등에

    투자하시는 것을 권하며 그리고 대부분의 자산은 결혼이나

    내집마련 등이 있기에 예금이나 적금을 하시고 이 중 일부는

    자산배분투자 등을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    월급의 50%는 저축을 하시는게 좋습니다. 노후 대비는 월 급여의 10%를 하시고 위험자산에 100-나이 만큼을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 남은 돈 200만원에서 될 수 있으면 70%는 저축하시는 것이 좋습니다. 이후 저축한 금액에서 당장 필요할 거 같은 금액을 계산하시고 남는 금액을 노후를 위한 계좌로 넣으시면 될 거 같습니다