러블리한몽구스278
러블리한몽구스27820.11.19

서류같은 농작물은 채소인가요?

한국지리를 공부하면서 갑자기 궁금해진건데 서류에 감자나 고구마같은 농작물은 식량작물인데 식량작물에 쌀이나 보리를 채소라고 하는건 못봤는데 감자 먹을때는 감자가 채소인지가 궁금해져서요

  • 식량 작물이란 인류가 주식으로 섭취하는 곡류(쌀, 밀, 보리, 옥수수, 콩, 조, 기장, 수수 등)와 감자류(감자, 고구마)를 의미한다. 전 세계에 분포하는 작물은 약 3,000여 종에 이르는데 작물의 용도, 재배 시기 등에 따라 농작물과 원예 작물로 분류된다. 농작물은 다시 식량 작물, 공예 작물, 사료 작물, 녹비 작물 등으로 분류되며, 식량 작물은 인류의 주식 및 그 대용식으로 사용되는 작물이다. 또한 식량 작물은 인간에게 에너지원을 공급해 주는 곡류 및 감자류를 의미한다. 우리가 밥을먹을때 밥과 찬으로 구분하듯이 주식과 부식 으로 볼수있는데 주식은 식사의기본인 빵이나 밥으로 곡류 위주이고 곡류로 대체할수있는 작물이 감자류(감자, 고구마 등)이다 하지만 감자류는 뿌리작물이니 야채류에도 속하는것이다 뿌리작물(토란, 마,연근,..등등) 이런뿌리류는 야채로 분류 하며 인간이 주식으로 하지않고 있다.그래서 감자와 고구마는 채소이다 라고 할수있다 감자와 고구마는 식량이기도하고 야채에도 속하고 그렇게보면 이해가 갈것입니다