역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04

독립기념관은 최초로 언제 설립되었는지 알고 싶어요.

어릴 때 수학여행으로 독립기념관을 자주 가곤 했었는데 어른이 돼서 한 번도 가본 적이 없네요. 우리나라의 역사를 잘 알 수 있는 독립 기념관은 최초 언제 설립되었는지 알고 싶어요.

  • 독립기념관은 외침을 극복하고 민족의 자주와 독립을 지켜온 한민족의 국난극복사와 국가발전사에 관한 자료를 수집·보존·전시하고, 이를 조사·연구하게 함으로써 민족문화의 정체성을 확립하고 국민의 투철한 민족정신을 선양하며 올바른 국가관을 정립하는데 이바지하기 위하여 설립된 법인이다. 독립기념관법은 이 법인의 사무소, 설립등기, 정관, 업무, 임원, 이사회, 사무처, 회계 등에 관하여 규정하고 있다.

    이 법에 의한 독립기념관의 주요사업에 자료 수집·보존·관리 및 전시, 자료 조사·발굴·연구 등이 있다. 또한, 국민의 자주 독립 정신·민족정신을 북돋우기 위하여 전시 시설을 중심으로 국민 교육을 실시하고, 이와 관련된 각종 교육 프로그램을 개발·시행하는 외에 운영재원 조달을 위한 사업 등도 실시한다.

    독립기념관은 문화관광부 관할이었으나 2005년 4월 25일 국가보훈처로 이관하였다. 기념관에는 국가보훈처의 제청으로 대통령이 임명하는 관장 1인을 포함한 15인 이내의 이사와 감사 1인을 둔다. 관장 이외의 이사는 국회의장이 추천하는 국회의원 4인과 국가보훈처가 추천하는 4인 그리고 관장이 위촉하는 자가 된다. 국가보훈처가 임명하는 감사와 관장 이외의 임원은 비상임이며, 이사와 감사의 임기는 3년이고, 연임할 수 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1982년 처음으로 독립 기념관 준비위원회가 발족 되고 5년후인 1987년 8월15일 광복절을 맞아 독립기념관이 드디어 개관을 하였습니다. 독립기념관의 위치는 수도권에 집중된 주요 박물관들과 달리 충남 천안에 위치하고 있습니다.그 이유는 충남 천안은 유관순 열사가 3·1 운동 당시 독립 만세를 외치던 아우내 장터가 있는 곳이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립기념관은 1986년 원래 개관 예정이었던 8월 15일을 열흘 앞두고 화재가 발생해 본관이 불타 개관이 무기한 연기되었다가 1987년 8월 15일 개관했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    독립기념관은 국가보훈처 산하 공공기관 입니다.

    겨례의 탑과 불굴의 한국인 상이 박물관의 상징이며 이 박물관이 바로 천안시의 랜드마크 입니다. 일제강점기의 수난과 나라를 되찾기 위해 싸운 독립 운동이 주요 주제 입니다.’

    1982년 고교 역사 교과서 검정 당시 문부성이 한국-중국 근대사와 관련된 내용을 일본 측에 유리한 형태로 수정하면서 역사 왜곡 이슈가 터졌습니다. 당시 일본에서는 문부성의 일방적인 수정에 항의하는 교과서 집필진의 항의가 있었고, 일본 내 여론도 문부성 비판으로 흘러가면서 한국 내 언론에도 보도가 되었습니다. 이 사건이 터지자 한국 내 여론은 독립운동과 같은 역사를 보존하고 후대에 알려야 된다는 여론이 비등해졌고, 500여 역원의 국민성금을 기초로 독립기념관을 건립 하였습니다.

    원래는 1986년 개관 예정이었으나 8월 15일을 불과 열흘 남겨둔 8월 4일에 화재가 발생해 본관이 불어 개관이 무기한 연기된 일이 있었습니다. 그 후 재공사를 하여 1년 뒤인 1987년 8월 15일에 개관 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1982년 10월 5일: 독립기념관 건립추진위원회 설립 · 1983년 8월 15일: 독립기념관 기공 · 1986년 5월 9일: 독립기념관법 공포시행

  • 1982년 일본 고교 역사 교과서 검정 당시 문부성이 한국, 중국 근대사와 관련된 내용을

    일본 측에 유리하게 수정하면서 역사 왜곡 이슈가 터지면서

    우리나라에서 독립운동과 같은 역사를 보존하고 후대에 알려야 한다는 여론이 형성되면서

    500여억 원의 국민 성금을 기초로 독립기념관을 건립하게 됩니다.

    1986년 8월 15일 개관 예정으로 마무리 공사를 하던 중에 화재 발생으로 일부 소실되었지만

    1987년 8월 15일 개관하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.