총명한퓨마17
총명한퓨마1722.08.11

폭우 후에 왜 도로가 파이나요?

기록적인 폭우가 내렸습니다.

도로가 곳곳이 패였는데요,

비가 많이 오면 왜 도로가 패이나요?

내리는 비가 도로를 계속 쳐서 그런 건 아니지요?

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    비가 오면서 도로가 파이는 포트홀의 경우 대체적으로 도로 시공과정에 부실시공등이 주 원인이 되는데요, 이번 집중 호우로 인한 경우엔 구조적인 문제라 어쩔 수 없는 경우도 있어요.

    도로의 단면을 보면 아스팔트는 몇 안되요 센티미터 단위될까요? 밑으론 돌덩이, 흙 등등이 있지요.

    또 지하철이 있고, 배수로나 인터넷 케이블, 전선등이 지나기도 하구요.

    그러다보니 비가 많이 오면, 눈이 많이 와서 염화칼슘등으로 제설 작업을 하면.. 그 물들이 밑으로 스며들겠죠?

    스며들 때 얌전히 물만 빠지는게 아니라, 주위에 흙도 같이 쓸고 가요.

    (도로 공사할 때 잘 다지지 않으면, 다짐도가 떨어지면 더 쉽게 발생하겠지요?)

    특히 도로위에 작은 자가용이나 오토바이 이런 거만 다니는게 아닌 버스, 화물트럭들도 다니고 하니 ..

    즉 밑의 흙들이 쓸려가면서 지지대가 약해진 상태에서 무거운 차량들이 (자가용이 제 아무리 작아도 사람보단 무겁지요.. 사람이 타고 있으니) 지나다니다보면 무너질 수 밖에 없어요.

    싱크홀도 포트홀도 비슷한 사유로 발생이 된다고 보면 될거구요.