토목공학학문
탈퇴한 사용자

항공모함과 같은 거대한 배가 바다에 뜨있는 원리는 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

축구장 몇개의 크기인 항공모함이 무게도 엄청 나가는 걸로 아는데 이런 거대한

배가 바다에 뜨있는 원리는 뭔가요? 저는 맥주병이라 바로 물속으로 가라앉던데

말입니다. ㅠ

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항공모함과 같은 거대한 배가 바다 위에 떠 있는 원리는 '부력의 원리'에 따라 설명됩니다. 부력은 물체가 물 위에 떠 있을 때 발생하는 힘입니다.

    배의 모양과 크기, 그리고 중력과 부력의 크기와 방향은 배가 물 위에 떠 있는 원리를 결정합니다. 배가 물 위에 떠 있는 경우, 배의 무게와 부피가 물에서 밀도가 더 큰 경우가 되어 배는 물 위로 떠오르게 됩니다.

    또한, 배의 아래 부분에는 물을 밀어내는 힘이 작용하며, 이 힘에 의해 배는 물 위로 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 항공모함과 같은 거대한 배가 바다에 떠 있는 원리는 아르키메데스의 원리라고 불리는 원리에 기반합니다. 이 원리는 '물체에 작용하는 부력은 그 물체가 밀어 내는 수위의 부피와 같다'는 것을 말합니다. 즉, 항공모함이나 다른 대형 배는 그 큰 무게를 지지하기 위해 물에 밀려 나오는 부력의 크기가 그 배의 무게와 같아지게 됩니다. 이 원리를 활용하여 배의 크기와 무게에 따라 필요한 부력을 계산하고 배의 모양과 용도에 따라 부력을 제공하는 방법을 결정합니다. 또한, 배의 운항 중 선체와 물의 마찰에 의해 생기는 저항을 줄이기 위해 바다에 젖어 있는 부분을 최소화하고 물의 유동성을 고려한 디자인이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물위에 물체가 뜰수있는건 물의 부력이 작용해서 입니다 부력은 물 표면의 물체를 위로 밀어힘으로 면적이 넓을수록 많이 작용합니다 그래서 항공모함을 만들때 물어 닿는 면적을 넓게하여 많은 부력을 받게하여 물에 뜰수 있게 하는겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엄청 큰 배가 물 위를 떠다닐 수 있는 이유는 바로 부력과 밀도 때문입니다. 물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 부력은 물이 뜨는 방향으로 작용하여 배가 뜰수있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    무거운 배가 물 위를 떠다닐 수 있는 이유는 바로 부력과 밀도 때문입니다.물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 바로 물 속에서 돌을 들어 올릴 때 힘이 덜 들도록 도와 준 것이 부력의 힘입다. 부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말합니다. 무거운 배 또한 이러한 부력의 힘으로 물 위를 떠다닐 수 있는 것입니다. 물체의 밀도가 물의 밀도보다 작을 때 부력을 더 크게 받아서 뜰 수 있기 때문에 물체를 물보다 밀도(물의 밀도=1)를 작게 하여(즉 밀도= 질량/부피 으로 질량을 줄이거나 부피를 크게 합니다.) 물 위에 뜰 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    항공모함이 바다에 뜨는 원리는 부력입니다. 항공모함은 매우 크고 무거운 물체이기 때문에 바다 위에서 뜨려면 충분한 부력을 만들어야 합니다. 이를 위해 항공모함은 거대한 물체이면서도 내부에 수많은 공기를 포함하고 있습니다. 그래서 항공모함의 밀도가 물보다 작기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    물보다 무거우면 가라앉는게 원래는 당연한 일입니다.

    그러나 물을 밀어내는 부력의 원리로 커다란 배가 떠있을수 있습니다

  • 물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 바로 물 속에서 뭔가를 들어 올릴 때 힘이 덜 들도록 도와 준 것이 부력의 힘이다. 부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말한다. 무거운 배 또한 이러한 부력의 힘으로 물 위를 떠다닐 수 있는 것이다.