귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.01

해동용궁사에 왔는데 왜 절들은 바다근처에 만들었나요?

용궁사를 다녀오고 양양 쪽에도 절을 갔었는데 우리나라의 절들은 바다에 있는 경우가 많은데 왜 절들을 바다가 근처 절벽쪽에 지었던 걸까요?

  • 안녕하세요. 으캬캭입니다.

    우리나라의 절들은 대부분 산과 바다에 위치하고 있습니다. 이는 우리나라의 풍수지리적 특징과 관련이 있습니다. 우리나라의 산들은 대부분 높고 험준하며, 바다는 넓고 깊습니다. 이러한 풍수지리적 특징은 절을 지을 때 중요한 고려 사항이었습니다. 절은 산과 바다의 조화를 이루는 곳에 지어져야 했습니다. 그래야만 절이 자연과 조화를 이루고, 신성한 공간이 될 수 있었습니다.
    또한 절은 외세의 침략으로부터 안전한 곳에 지어져야 했습니다. 그래야만 절이 안전하게 보존될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 바다근처에 만든 절은 보통 어민들의 무사귀환과 풍어의 의미를 기원하기 위해서 절을 지어서 빌었다고 합니다 그래서 이름도 용궁사라고 합니다