아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.10

비닐중에 친환경비닐은 재활용이 되는 건가요?

비닐봉투중에도 친환경비닐봉투라는 것이 있던데

친환경 비닐봉투는 재활용이 되는 비닐봉투인가요?

일반 비닐봉투와 친환경 비닐봉투는 어떤 점이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건고니10입니다.

    네 친환경 비닐은 재활용이 가능하지만, 다른 재료들처럼 공정이 간단하지 않습니다. 폴리염화비닐(PVC)로도 알려진 비닐은 바닥재, 파이프, 의류를 포함한 많은 제품에 널리 사용되는 다용도의 내구성 있는 재료입니다.

    재활용 PVC 또는 바이오 PVC로도 알려진 친환경 비닐은 재활용된 비닐과 사탕수수나 옥수수와 같은 식물성 재료의 혼합물로 만들어집니다. 이런 종류의 비닐은 재생 불가능한 화석 연료의 사용을 줄이고, 폐기물을 줄이며, 독성 부산물을 덜 생산하기 때문에 더 환경 친화적인 것으로 여겨지죠

    재활용에 있어서는 친환경적인 비닐을 재활용할 수 있지만, 플라스틱이나 금속과 같은 다른 재료들만큼 재활용 시설에서 널리 받아들여지지는 않습니다. 친환경 비닐에 사용되는 소재가 혼합돼 분리·가공이 어려울 수 있기 때문이죠

    그렇기 때문에 친환경 비닐과 전통적인 PVC의 재활용률은 다른 소재에 비해 상대적으로 낮다는 점에 유의해야 합니다

    결국 재활용 가능하지만 생각보다 친환경적이지 않습