약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.30

폐경후에 비타민D주사 맞으면 기존 컬슘영양제는 스톱하나요?

나이
성별
여성
기저질환
복부비만

친정언니가 폐경후 갱년기에 골다공증인지도

모르고 있다가 넘어져서 발목골절로 엄청 고생을

했습니다.

평소 뼈관리가 안돼서 골다공증을 키운 셈인데

현재는 칼슘제와 비타민D주사 주기적으로 맞고

골밀도가 좋아졌다고 하네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d 주사를 맞는다고 칼슘영양제를 끊으면 전체적인 칼슘양이 줄어들면서 골밀도가 다시 안좋아질 수도 있기때문에 칼슘영양제는 유지하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘은 따로 진단을 받아서 드시는게 아니라면 하루 300mg 내외정도로만 복용하시면 됩니다. 비타민D는 추가로 맞으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d는 칼슘의 농도를 일정하게 유지하는데 효과가 있습니다.

    칼슘영양제도 꾸준히 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D 주사를 맞더라도 칼슘과는 별개이기 때문에, 골밀도가 낮은 분들은

    적당한 양의 칼슘제는 꾸준히 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다

    너무 고함량의 칼슘과 비타민D를 섭취하는 경우 오히려 체내 결석 생성위험이 증가할 수 있으므로

    적당한 양으로 조절하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 주사를 맞았더라도 칼슘영양제를 복용할 수 있습니다.

    다만 칼슘영양제에 비타민D 고함량이 포함되어 있다면 주의가 필요합니다.

    칼슘이 고함량이라면 고칼슘혈증이 나타나는지 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.