역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.20

미국은 어떤 지리적 이점때문에 세계 강국이 된건가요?

미국은 서양의 다른 국가들보다 뒤늦게 만들어진 국가임에도 세계 최강국이잖아요. 미국이 어떤 지리적인 강점을 가지고 있어서 강국이 된 것인지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국은 대륙의 중앙부에 위치하여 대서양과 태평양으로 부터 침략을 방어할 수 있어 독립 이후 현재까지 본토를 침략한 나라는 없습니다. 또한 캐나다와 멕시코와 경계에는 숲, 산맥, 사막등의 천연 장애물이 있어 안정적인 국경을 합니다.

    미국은 미주리강, 미시시피강으로 물자 유통이 월활하고, 넓고 비옥한 땅을 가지고 있어 식량과 에너지 자원이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 지리적으로 크고 전략적으로 위치하여 두 개의 바다인 대서양과 태평양에 접근할 수 있고 두 개의 강대국인 캐나다와 멕시코와 국경을 접하고 있다는 지리적인 잇점을 가지고 있습니다. 국토도 전 세계적으로 4위에 들 정도로 큰 나라 이지만 이러한 지리적 요인 보다는 미국이 2차 대전 후에 누렸던 경제적인 혜택들이 바로 미국이 세계 강국으로 등장 하게 된 배경이 됩니다.