기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼전에 동거하는거 괜찮지 않나요?

저는 결혼전에 반년이라도 동거를 하고 싶은데 여자친구는 동거하는걸 원하지 않네요. 결혼해서 같이 살았는데 도저히 안맞아서 이혼하는것보다 동거해서 서로 생활방식이 어떤지 아는것도 중요하다고 생각하는데 제가 이상한건가요?

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.02.02

    안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    서로 생각이 다를순있습니다

    그리고 동거같은 사항은 아직 민감하게 받아들이는 사람들이 많이있고 흠이라고 생각할수도있습니다

    동거안하고도 잘살아가는 사람몮으니 다른방법으로 결혼할만한지 확인해보시길추천드려요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    누가 이상하다는 것이 아니라 그냥 서로 생각이 다른 것입니다

    본인은 원해도 상대가 원하지 않을 수도 있는 것이 동거라는 것이죠

    동거로 인해 결과가 좋으면 가장 좋은 과정이긴 한데

    결과가 나빠지면 흠이 될 수도 있거든요

    생각의 차이니 서로 존중하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    이상하기 보다는 서로의 생각이 다른 부분이라고 생각합니다.

    본인의 의견을 상대방에게 강요할 수는 없지만, 다른 것이지 이상한 것은 아닙니다.

  • 저도 결혼 전에 동거 하는 거 괜찮은 것 같아요.

    결혼 전 서로 더 알아 가고 맞쳐가는 시간도 필요한 거 같아요.

    요즘 리얼 예능프로에서도 동거 커플 나와 각각의 사연 등 나오는 것 봤어요. 근데 서로 합의가 맞아야 가능 할 것 같아요. 주변 사람들 시선이 신경 쓰일 수도 있으니까요. 잘 상의하셔서 행복한 생활 보내시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 철저한저빌66입니다.

    아상하지 않습니다 실제로 결혼전에 동거하는 사람도 많고요 저도 질문자님과 같이 결혼전에 동거를 하고 싶은 사람입니다

    결혼전에 동거를 하는 것은 좋은 경험이 될것이라고 생각하지만 상대가 원하지 않는경우는 어쩔수 없죠...

    상대를 설득하거나 그게 안된다면 동거는 포기햐야 할 것 같습니다..

    동거는 두 사람 모두가 원해야 할 수 있으니까요

    정말 여자친구분과 동거를 하고 싶으시다면 여자친구분과 동거에 대해 진지하게 이야기를 나누어 보세요 왜 동거를 원하지 않는지 그 이유와 이를 해결할 방법 등에 대해서요

    그렇게 해서 설득이 된다면 좋겠지만 안된다면 어쩔수 없습니다..

  • 안녕하세요. 신랄한파랑새28입니다.

    저도 결혼 전 동거는 필수라고 생각합니다 혹시라도 너무 안맞을수있으니.. 미리 알아야한다 생각해요 여자친구분과 대화를 많이 해보세요

  • 안녕하세요. 경건한비버170입니다.

    예전에는 혼전성결이다 뭐다 난리가 아니었지만 지금의 트랜드는 상관없는걸로 알지만 둘만의 관계이기에 서로의 의견을 존중해서 상호 합의하여서 좋은관계로 미래를 설계해야 되겠지요.